中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
制度建设
中南大学军训工作计划
发布时间:2013-04-19 03:07:48  |  作者:管理员  |  点击次数:4100

中南大学2006级本(专)科生军训工作计划

    根据《国防教育法》和《兵役法》的有关规定,学校决定对2006级本(专)科生进行为期3周的集中军事技能训练和军事理论教学。
一、指导思想
   以毛泽东军事思想和邓小平新时期军事思想为指针,以《高等学校学生军训大纲》为依据,按照上级有关军训工作的指示精神,针对大学生的特点和我校的实际情况,采取统筹安排、以块为主、条块结合以及课堂教学与实际操作相结合的训练方法,完成训练大纲规定的训练科目,进一步激发学生的爱国热忱,增强国防观念,培养独立生活能力和吃苦耐劳精神,强化组织纪律性和集体荣誉感,为培养“四有”人才打下坚实基础。
二、组织领导及军训编组
   校军训工作领导小组在学校党委和行政的领导下,组织领导全校的军训工作,军训办公室负责处理军训日常工作。各军训单位要选派有经验的参训干部,在校军训领导小组的统一领导下认真做好军训的组织、协调、管理与思想工作,及时了解和反映有关情况,圆满完成军训任务。
2006级本(专)科生应参加军训的总人数8150人。为便于组织,学校成立军训团,其中基础教育学院应参训学生5625人,编为4个军训营,20个军训连,94个军训排;高职新生200人,编为1个军训连,4个军训排;湘雅医学院应参训学生为750人,编为1个军训营,2个军训连,13个军训排;铁道校区应参训学生1575人,编为2个军训营,6个军训连,28个军训排。各连、排长由军训教官担任,政治辅导员由参训干部担任,副排长、正副班长由参训学生担任。
三、训练内容、时间安排及学分
军训内容:军事理论课教学、共同科目、实弹射击、队列动作、统一整理内务卫生。军训结束前组织阅兵活动。
时间安排:学生军训从9月4日开始至22日结束,星期六不休息,共18个训练日,每天训练7小时,共126小时。其中入学教育7小时(含军训动员、专业介绍、学籍管理、校纪校规、心理素质和学习方法教育等),军事理论课22小时,队列动作42小时,射击预习和实弹射击28小时,共同科目10小时,机动10小时,总结阅兵7小时,统一整理内务卫生利用课余时间进行。
军训教官于9月3日下午到位,熟悉训练场地,研究训练方案,统一队列动作。各军训单位根据实际情况,分别召开军训教官与参训干部见面会,落实军训编组,认真做好开训准备。
学分计算:军训列入必修课,集中军训计3个学分,即军事训练基础(队列、共同科目、贯彻三大条令)计2个学分,军事理论(包括交一篇国防教育论文或社会实践调查报告)计1个学分,2006级本、专科生均应参加军训,不能免训、免试。参训学生在军训中的表现和成绩记入本人档案,总评成绩不合格者,按学籍管理条例和学校有关规定补训。
四、军训保障与分工
   各有关职能部门要根据校军训工作领导小组的统一部署,分工负责,认真做好军训的组织保障工作,保证学生军训顺利进行。
党委办公室:负责审核军训有关文件。
校长办公室:协调各部门的工作和军训阅兵时校领导的邀请及阅兵会场的协调工作。
人民武装部:负责落实训练器材、聘请军训教官、编排军训计划与课表并组织实施;做好军训协调工作,协助各有关职能部门落实军训期间需要解决的困难和问题。
教务处:安排军训时间,协调解决军训期间训练场地及军事理论教学场地问题,落实入学教育的内容和报告人。
学生工作处:安排新生入学教育,组织校纪校规教育与考试。
宣传部:负责军训宣传工作,组织宣传报道评比,保障军训动员及军训阅兵会场的音响等。
校团委:负责安排一次团组织活动,组织和指导歌咏比赛。
保卫处:负责阅兵式会场的安全和校园秩序的维护。
校工会:负责提供军事理论课和集中教育的场地,并提供音响设备。
后勤集团:负责军训期间的膳食,适当延长开餐时间,保障全天开水供应,保证参训学生就餐。安排140名军训教官的住宿。宿舍管理人员应配合军训教官,统一整理内务卫生,提出管理计划与目标,并配合组织内务卫生检查评比。
各校区医院:为军训教官就医提供方便;落实一名医生(校本部两名)到训练场地值班,及时处理急症病人;切实做好训练场的医疗救护工作。
为保证军训工作的严肃性,各单位在军训期间安排其他活动时,应提前将工作方案报武装部,由武装部统筹安排,确保军训工作有序进行。
各军训单位可根据本单位特点,进行具体分工或调整。
五、措施与要求
1.教育管理责任制。参训干部和军训教官要明确分工,各负其责,以军训教官为主,严格按照军训课表规定的内容、时间、场地组织训练。
2.贯彻“严格训练、严格要求”的方针。参训干部要深入训练场地跟班组织训练,注重激发学生刻苦训练的自觉性,圆满完成军训任务。确保各项成绩在良好以上。
3.加强政治思想工作。各级干部要及时准确地掌握参训学生的思想动态,有针对性地做好思想工作,采用多种形式,调动全体学生的训练积极性。教官、参训干部要讲究军训方法,严禁简单粗暴和变相体罚学生等行为。
4.加强学风校风建设。要克服片面追求名次的倾向,杜绝弄虚作假行为。在各项科目的考核中,如有舞弊行为,一经发现即取消单位评比资格,并追究直接负责人和有关领导的责任。
5.严格管理制度,要增强学生的组织观念和安全意识,严防各种事故的发生。
6.为巩固军训成果,军训结束后,继续保留军训建制,在有关部门的指导下,坚持早操锻炼考勤制度。 

中南大学国防教育网————底部