中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
最新热点
公告通知
关于在全校大学生中开展应征入伍工作的通知
发布时间:2016-04-26 17:41:29  |  作者:管理员  |  点击次数:1799

 

依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务,也是每个适龄青年的神圣职责。征集大学生参军入伍,是党中央、国务院、中央军委作出的一项重大决策,对于推进国防和军队现代化建设具有重要意义。学校高度重视大学生应征入伍工作,鼓励大学生投笔从戎,参军报国,到祖国最需要的地方去建功立业。根据上级文件精神,我校决定从4月26日开展大学生应征入伍工作。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

我校全日制在校本科生和研究生(不包括成人高等教育、高等教育自学考试类考生、各类非学历教育学生),专业、男女不限。

二、征集条件

1.年龄条件:男生年满17至22周岁(1994年1月1日——1999年12月31日出生),本科及以上学历毕业生放宽到24周岁;女生年满17至22周岁(1994年1月1日——1999年12月31日出生)。

2.身体条件:身高:男生身高160cm以上,女生身高158cm以上;体重:男生不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%,女生不超过也不低于标准体重的15%;视力:右眼裸视不低于4.6,左眼裸视不低于4.5。其他身体条件按照国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

3.政治条件:符合应征公民政治考核要求和有关规定。

三、时间安排

1.宣传发动(4月26日-5月15日)。各学院学工办要充分利用QQ、手机、微博、微信等媒介在全体学生中做好宣传发动工作,并组织好符合征集条件的大学生登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)报名(女生报名相对较晚,预计6月中旬开通报名其它程序也相应推迟,具体时间另行通知)

2.现场报名(5月15 -20日)。对于有愿望应征入伍的在校大学生可携带身份证、学生证或校园卡及2张近期一寸彩色免冠照片到学校武装部报名,地点为校本部二办公楼五楼504室。

3.体格检查(5月25日左右)。学校统一组织现场报名应征入伍的男生到指定医院体检,女生由长沙市警备区统一组织体检,具体体检时间另行通知。

4.政治考核(6月1 -10日)。上级征兵领导小组集体审批预定兵,上级征兵办、高校与学生签订入伍协议。

5.交接起运(9月份)。根据复查复审结果,正式定兵并交结起运。

四、优惠政策

1从岳麓区征集到部队服役的义务兵一次性发放两年优待金共计30000元;

2对到新疆、西藏地区服役的大学生士兵一次性发放奖励10000元;

3国家对应征入伍服兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。本科生每人每年不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。学校免收应征入伍学生在校期间国家学费补偿或减免标准与应缴纳学费金额的差额(指学费补偿或减免标准低于应缴纳学费金额时);

4学校对应征入伍的学生一次性奖励10000元;

5就业学业优惠政策具体见中南大学《关于进一步做好大学生应征入伍工作的通知》[中大党学字(2015)10号]。

五、其  它

有关大学生应征入伍的详尽事宜可登录征兵网或到学校武装部咨询。

全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn

学校武装部咨询电话 :88877601(曹老师)

88879257(陈老师)

各学院接到通知后,要高度重视,认真组织,按照时间节点做好宣传发动和保障服务等相关工作,同时请各院确定一名辅导员为征兵专干,具体负责本学院的大学生征兵工作。

中南大学人民武装部

2016年4月26日

 

中南大学大学生应征入伍登记表.docx

 

 

中南大学国防教育网————底部