中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军事体育
 定向越野
 射击
 群体组织
最新热点
定向越野
定向越野,你敢来挑战吗?
发布时间:2013-04-22 08:48:28  |  作者:中勤在线  |  点击次数:603

12月16日晚,由中南大学武装部定向越野队和征服者户外协会联手打造的第二届定向越野比赛在夜色中拉开了序幕。

    由于第一届比赛在同学们中取得了良好反响,各院系同学纷纷踊跃参与到此届活动中来,商学院、土木院、材料院等院系的同学尤为积极。参赛者们各携一张标识复杂的地图和一个简单的指北针,伴着凉月冷风,徒步穿行在偌大的南校,找到隐藏的12个点,完成任务并打卡后,便可顺利回到南校篮球场。

    此次比赛参赛选手热情高涨,工作人员筹备完善,因此不乏亮点:

    公正性更高,趣味性更强

据悉,第二届定向越野比赛分为三组:男子组,女子组,情侣组。相较于第一届来说,受众面更广,参与程度有了更大的提高。

现场工作人员介绍,这项运动从开学就开始筹备采用电子打卡的方式每一个人都会在电脑中找到对应的比赛成绩,然后根据每一个小组的成绩得出比赛结果,按照规定的路线依次打卡,用时最短的小组为胜同学们在找寻打卡点的时候,要根据线路图找到最为合适的路线,避免漏打,错打的现象,否则成绩无效,考察了运动员的读图识图能力的同时,也保证了比赛的公正性。

本次的定向越野加入了不少游戏,譬如:手舞足蹈猜成语,浓情蜜意大表白,你吹气球我来坐,除此之外还有算术题。人在剧烈运动之后,大脑通常不能快速的进行反应。游戏考察了同学们逻辑能力,面对问题怎样使自己快速冷静下来。

团队合作,男女大不同

记者现场跟踪了几组队员,发现男生组速度明显快于其他组,而路线也更为复杂崎岖,更具挑战性,男生的协作性相对较强多半最先完成任务回到终点而女生组多半采取两人共同谈论,共同前进的方式,虽然前进速度较慢,但多半会保证路线的准确性,出错率较低情侣组则是相互扶持的良好典范,男生通常会起到带领的作用,女生则依赖男生,更加享受比赛的过程。

在定向越野中,最重要的是团队精神,注重与队友的交流沟通,要懂得团结他人,发挥协调作用。工作人员告诉记者,此次比赛中没有组别中途放弃,他们也许跑的慢,但都选择坚持到底,一个多小时的时间,出发的小组已经大约回来了140多

再接再厉,相约明年见

整个比赛过程中,工作人员在凛冽的寒风中守在各个打卡点,但是他们毫无怨言。“我们作为工作人员,守在这儿是应该的。”与记者随行的是一个公管院的小女生,她穿的轻巧,手上戴着荧光棒,向记者介绍活动的始末,“冷的话跑跑就热起来了,像我们技术部的,都会参加越野队的训练,比这个还有复杂,条件还要艰苦呢。”

运动尚未结束,工作人员就早已筹划起了下一届比赛。虽然同学们对这次活动反响良好,还是留下了不少遗憾,比如一些游戏的说明没有做好明确的规定,越野的细则没有让全部的同学明白。这些经验教训都是值得吸取的宝贵财富,以便明年能给同学们带来更好的运动体验。

据悉,本次比赛结果将于本周三公布。

相关链接:

定向越野最早起源于瑞典,一开始仅作为一项军事体育项目。真正意义上的定向越野运动于1895年在瑞典的斯德哥尔摩和挪威的奥斯陆军营区举行,距今已有百来年的历史。定向越野作为一种体育项目得到众多人的喜爱,渐渐得到推广,他的形式变得更为丰富,更为友好,根据不同人的不同体质不同需要制定不同的越野路线与方式,让每一个人都能够参与到越野中,每个人都可以得到锻炼。越野者不仅需要强硬的体魄,灵敏的反应,还要有条不紊的思维,处变不惊的态度,以及坚决不放弃的决心。


中南大学国防教育网————底部