中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
最新热点
军事动态
中国独立设计实验项目首次飞向国际空间站
发布时间:2017-06-08 10:16:42  |  作者:解放军报  |  点击次数:107

  新华社美国卡纳维拉尔角6月3日电 (记者林小春、郭爽)一个对于中美太空合作具有“破冰”意义的中国实验正在飞向国际空间站。

  美国东部时间3日下午5时7分(北京时间4日上午5时7分),美国太空探索技术公司从佛罗里达州卡纳维拉尔角利用“猎鹰9”火箭向国际空间站发射“龙”飞船,飞船携带第一个由中国独立设计的实验项目。

  “历经各种困难,小心翼翼,如履薄冰,终于在今天随着‘猎鹰9’一飞冲天,成功飞向国际空间站。”在现场观看发射的实验负责人、北京理工大学邓玉林教授说,“此刻,除了激动就是激动。”

  如果一切顺利,邓玉林团队的项目将在两天后登上空间站。此后,美国宇航员将在15天内开展两次对比实验,研究空间辐射及微重力环境对抗体编码基因突变的影响,所获数据将传回地面供邓玉林团队分析。

  这次发射也将为空间站送去第一个中子星研究设备。此外,这是以前曾承担过送货任务的“二手”“龙”飞船又一次执行任务。作为研制可重复使用火箭的一部分,“猎鹰9”火箭第一级被再次成功回收。

  受阻于美国国会2011年出台的“沃尔夫条款”,中国官方与美国航天局的太空合作被完全“冷冻”。但邓玉林团队通过商业合作模式,在2015年与美国纳诺拉克斯公司签署协议,成功突破中美太空合作“坚冰”。

  美国航天局发言人凯瑟琳·汉布尔顿向新华社记者证实,“龙”飞船上携带中国实验。“美国航天局遵守所有法律规定,向国会报告了这一行为。空间站所有合作伙伴都批准了携带这个实验。”汉布尔顿说。

  她指出,从广泛意义上看,这不是空间站的第一个中国实验。包括2011年发射的阿尔法磁谱仪项目在内,空间站一些实验已由中国科学家负责或共同负责。

  纳诺拉克斯公司的载荷业务负责人玛丽·墨菲认为,双方合作树立了一个“很好的榜样”,是未来可继续的一种合作模式。

  对中国实验登上空间站,观察人士给予高度评价。

  美国海军军事学院教授琼·约翰逊-弗雷泽认为,这次合作证明了商业太空活动日益增加的重要性。“太空不再仅仅是政府活动的范畴,就像汽车和电脑那样,太空正在发展成为商业活动的一个领域,这是与过去相比一个很大的变化”。

  美国华裔宇航员焦立中认为,美中向前迈出了很好的一步。

  “我一直相信,合作,特别是以民用航天探索作为途径,是美中两国向前走的最好方式。”焦立中说。

  上图:6月3日,在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心,美国太空探索技术公司利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船,第11次为国际空间站送去宇航员补给和实验设备。由北京理工大学邓玉林教授团队独立设计的一个实验项目也搭乘“龙”飞船上天。

  新华社/美联


来源:解放军报:http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-06/05/content_179247.htm

中南大学国防教育网————底部