中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军事体育
 定向越野
 射击
 群体组织
最新热点
定向越野
商学院首届研究生百米定向越野比赛成功举办
发布时间:2013-04-28 04:17:51  |  作者:管理员  |  点击次数:635
为丰富学生业余生活,锻炼学生意志品质,促进同学之间的交流培养团结友爱的精神。5月10日上午9点,商学院首届研究生百米定向越野比赛在校本部运动场举行。武装部副部长汪强、商学院党委副书记余文武、商学院研工办主任李华东出席了比赛。学院近百名硕士研究生参与了比赛,中南大学定向高水平运动队、中南大学户外运动协会、长沙铁路一中小学部的同学们等也到现场观看比赛。
    参加比赛的选手共分为15组,每组由4人构成。每隔两分钟出发一组。出发时每组每人都使用不同的地图,走不同的线路,寻找不同的目标。每找到一个目标打卡,并通过安装在电脑中的定向越野系统计时,每人按照手中的地图找完16个目标,并在终点处打卡,所用时间最短者胜出。
    比赛中,选手们不畏炎热,不怕骄阳,表现出良好的综合素质。比赛结束后,大家仍意犹未尽,纷纷表示这样的比赛既强身健体,又娱乐身心,在紧张的学习之余,缓解了学习的压力,促进了同学间的交流,培养团结友爱的精神,还培养了识图看图的能力。
    最后,会计专业以 47分30秒的成绩夺得团体冠军。来自企业管理专业的张良取得男子组冠军,技术经济管理专业的徐婧摘得女子组桂冠。欢声笑语中,商学院首届百米定向越野比赛比赛圆满落下帷幕。

相关链接:
    定向运动就是利用一张详细精确的地图和一个指北针,按顺序到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林,郊外和城市公园里进行,也可在大学校园里进行。一条标准的定向路线包括一个起点(用三角表示),一个终点(用双圆圈表示)和一系列点标(用单圆圈)。这些点标已在地图上用数字标明。实际地形中,一个橘黄色和白色相间的点标旗标志着运动员应该找到的点的位置。作为一项新兴的户外智慧型体育运动项目,定向越野不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应果断决定的能力,非常适合在学生群体中开展。 
中南大学国防教育网————底部