中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军事体育
 定向越野
 射击
 群体组织
最新热点
定向越野
湘雅红会成功举办第八届定向越野急救技能大赛
发布时间:2013-05-23 06:58:34  |  作者:中勤在线  |  点击次数:1119

由长沙市红十字会主办、中南大学湘雅医学院红十字会与校本部定向运动协会承办的第八届定向越野急救技能大赛在湘江江畔的王陵公园顺利举行。来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、国防科技大学、长沙医学院、湖南农业大学、涉外经济学院及湖南中医药大学的学生共1000余人参加了此次比赛。

上午930,大赛启动仪式在王陵公园广场准时举行。中南大学湘雅医学院党委副书记赵永正作为特约嘉宾应邀列席,并为此次大赛致开幕词;随后大赛组织方代表宣读了比赛规则,裁判员代表、参赛选手代表依次宣誓,保证大赛的公正、公平。随着赵永正副书记宣布大赛正式启动,参赛选手们在工作人员的安排下,手持地图和指北针陆续出发。

天气晴朗,参赛选手热情高涨,运用指北针,按地图指示的路标快速前进。在急救知识笔试考核点及操作考核点,选手们按照赛前培训所授方法对各情境中的模拟伤者进行胸外按压、人工呼吸、止血包扎等急救措施。

各组参赛选手于下午1点陆续抵达终点。大赛综合定向越野所用时间及急救知识考核两方面成绩,由湘雅红会主要负责人为比赛优胜者颁发了相应的奖状及奖品。

 

据大赛组织方负责人透露,定向越野急救技能大赛将定向越野运动与专业的急救知识相融合,旨在以一种时尚趣味的方式促进急救知识的传播,增强当代大学生对生活中突发事件的应急反应能力,锻炼其急救技能、野外生存能力及团结协作能力。为办好此次活动,活动前期,湘雅红十字会派遣专业讲师到各大参赛高校进行了急救知识普及,受到了广大学生的热烈欢迎。

据悉,定向越野急救技能大赛为中南大学湘雅医学院红十字会的特色活动,始创于2003年。大赛以追求最正确的方向,最快的速度,最精湛的技术为主旨,举办的七年来,得到了长沙市红十字会、共青团中南大学委员会的高度重视以及多所高校的大力支持和参与,成为区域高校文化交流的载体活动。

 

中南大学国防教育网————底部