中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
历年军训
中南大学2012年新生军训总结
发布时间:2013-05-29 09:31:36  |  作者:中国大学生在线  |  点击次数:2216

   为期16天的军训在教官的一声响亮的解散声中落下帷幕,从9月12日到28日,中南大学198名国防生教官出色完成了学校赋予的组织8300余名新生的军训任务。训练内容多、时间紧、学生数目多是本次军训的特点,在这样的压力和挑战下,军训任务仍以零事故零风险的结果顺利圆满结束,并得到学校及军区领导的一致赞扬。这些成果及经验做法,总结起来有以下几个方面。

   一、带训国防生思想态度端正,训练认真负责。若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳,学校自07年起就将新生军训任务交给国防生,表明了学校对国防生的充分信任。为此,国防生在带训过程中尽心尽责,思想与学校“强作风、促学风”的军训方针相统一,坚决落实军训领导小组的要求和任务。其中就有典型代表:2011级临床专业的国防生李淑玲,在她脚受伤的情况下,领导嘱咐她要好好休息,但为了对学生负责、对军训负责的态度,李淑玲坚持带伤训练。她对学生的关心和照顾,对军训工作的负责态度,深受学生的敬仰和爱戴,学生们都称她为“最美女教官”。

   二、带训国防生军事素质过硬,起到模范教学作用。俗话说“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”。在短短的16天军训时间里,学生要掌握单个军人队列动作和正步走的动作,对于作为教官的国防生来说,无疑是一个艰巨的任务。如果教官自身军事素质不过硬,组训方式不科学,很难完成军训任务。分列式上各方阵的出色表现和领导切实的肯定,充分反映了教官们军事素质过硬,组训方法科学。这不仅得益于军训前的教官集训,更是我校国防生平时训练刻苦扎实的体现。国防生方阵教官周文进就是这样一个思想道德过硬、个人素质全面、作风纪律优良的优秀教官,不论是体能、队列,还是指挥能力,都是出类拔萃的。他全面的综合素质给学生和其他教官树立了良好的榜样。

   三、带训国防生严格贯彻指导思想,严密有序开展工作。歌德说过“我们的生活就像旅行,思想是导游者;没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。”军训期间,国防生教官严格按照“基础工作保安全,特色方阵出亮点”的指导思想,以学生身体素质、训练强度以及天气情况为参考依据,制定出合理的训练计划,并严格按照计划组织训练,不开展计划以外的训练科目,不在非训练时间“加小操、开小灶”,充分做到按纲施训、科学施训的训练要求,从而未出现军训安全事故的发生。天下之难事,必作于易;天下之大事,必作于细。军训期间,军训营连排教官各司其职、尽心尽责,在任务的传达过程中做到迅速执行,高标准落实,在军训的各项工作中均有条不紊得完成。特别是瞄靶预习及实弹射击环节,国防生教官详细制定组织方案,向学生多次强调靶场纪律,并在射击预习场安排人员警戒,做好应对突发情况和游行示威活动的应急预案。今年的实弹射击组织有序、保障到位,未出现任何安全事故,以一个圆满的结果收尾。

   不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。军训,使12级新生强健了体魄,磨练了意志,得到了锻炼。同时对于身为施训者的国防生教官也是一次很好的锻炼自我、提高自我、展示自我的平台。

中南大学国防教育网————底部