中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
历年军训
军训——青春的洗礼
发布时间:2013-05-30 02:49:23  |  作者:中南大学校园网  |  点击次数:548

   背负着梦想的行囊,又一批怀揣着激情的年轻人走进了中南大学。9月7日,材料学院2010级新生军训在校领导和院领导的真挚关怀和大力支持下正式拉开了序幕。他们穿起了军装,开始了大学生活的第一堂课。 

    军训是对大学生品质、作风和意志的培养与磨练,是新生通过统一严格的军事训练和管理,重塑自我,完善自我,锻炼自己吃苦耐劳精神的重要课程。在未来的十九天里,全体学生需要完成立正、稍息、报数、跨立、军姿、齐步走、正步走、跑步走、蹲下、起立等各项规范动作的训练,自觉服从教官的管理,严格遵守军训纪律,提高自身的身体素质,锻炼自己的意志品格,也为更好地融入大学生活创造条件。

    烈日当头,酷暑难耐,新生的军训进行的如火如荼,换上迷彩服的他们在整齐的队伍中透露出几分准军人的英姿。汗水从脸颊滑落,微风掠过,吹乱了他们的头发,他们并没有在意,带着“流血、流汗、不流泪”的坚定信念,认真地听着教官的指导,仔细地看着教官的示范,在特殊的战场上接受着青春的洗礼。教官们严格要求新生整理军容和端正军姿,不时亲自示范,并手把手纠正基本的动作。材料学院10级辅导员曾德露老师天天陪在大家身边,处理紧急的情况,询问同学们军训的收获和感受,鼓励他们继续努力、刻苦训练,争取汇报表演时取得优异成绩。

    古人言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,在这里同学们洒下了辛勤的汗水,收获的将是铁一般的体魄,刚一般的意志,雷厉风行的作风和坚定不移的毅力,这些都将是一个成大事者必备的条件,它们将是同学们整个大学生活乃至一生中无比宝贵的财富。

整齐的队列 

同学们的体力考验

中南大学国防教育网————底部