中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
历年军训
又是一年军训时,中南“鸟巢”多迷彩
发布时间:2013-06-19 09:45:46  |  作者:国防部网  |  点击次数:651
       伴着初秋早晨的第一抹阳光,中南大学2012级新生一身“戎装”,精神抖擞地步入中南“鸟巢”(该校体育馆),迎接他们在中南大学的第一课——军训动员大会。校党委副书记高山、副校长朱学红、广州驻湖南高校选培办副主任段德学出席了动员大会,大会由朱学红副校长主持。

       大会在嘹亮的《中华人民共和国国歌》中正式开始。军训采取模拟团建制,参加军训的8000多名2012级本科新生被变为6个营,30个连,149个排,模拟团实施统一管理。中南大学国防生模拟营共选拔出180名各年级国防生承担新生军训带训任务。

       大会上,高副书记为新生讲授了入学第一堂理论课。他引史为鉴,通过回顾中华民族清朝末年所经历的屈辱历史,为同学们阐述了入学军训及培养国防意识的必要性与意义,他告诫同学们要居安思危,发挥个人的学习才能,掌握过硬的知识文化,为祖国的安全稳定贡献自己的力量。

       湖南省省军区政治部选培办副主任段德学中校在大会上表示,希望新生们刻苦训练,发扬不怕苦不怕累的军人精神,在军训中脱胎换骨。他还要求担当教官的国防生们认真备训,科学施训,人文施教,保质保量地完成本次军训任务。

       该校商学院新生李欣珂代表全体新生发言: 我们会努力做到服从命令,听从指挥;艰苦训练,磨炼意志;严守纪律,争当模范。国防生周文进代表全体教官庄严承诺:一切从自我做起, 认真履行教官职责,发扬不怕苦、不怕累的精神,以身作则,给同学们做好榜样,以兄长之情关心爱护大家,想同学之所想,帮同学之所需,解同学之所难,为同学们的军训提供一切有利条件。

       大会结束后,新生军训营分别到指定场地展开,熟悉各排训练场地,国防生教官与新生进行了短暂的初次见面。

       据悉,每年九月,为提高新生的身体素质,培养新生的集体荣誉感,激发新生爱国情怀,新生军训成为该校新生步入大学的第一堂必修课。2007年,中南大学在广州军区9所签约培养国防生高校中率先采用国防生当教官并且承担新生军训任务模式,当年国防生出色完成了学校赋予的军训任务,国防生的精彩表现得到了广州军区各级首长、学校党委的一致肯定,广州军区随后号召军区其他签约高校学习中南大学国防生带训经验,鼓励国防生当教官承担新生军训任务。经过五个年头的积累,国防生带训模式已基本成型。

 

中南大学国防教育网————底部