中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
最新热点
军事理论课程
中南大学军事课教学大纲
发布时间:2013-08-08 14:02:15  |  作者:管理员  |  点击次数:3913
 

课程类别:必修课                      学分:2.5学分

课程学时:36学时(军训期间开设讲座12学时)

适用专业:全校各专业                  制定时间:20126

    材:徐建军主编,《现代军事教育》,中南大学出版社

一、课程的性质、目的和任务

军事课程是普通高等学校本、专科学生的一门必修课。本课程以国防教育为主线,通过军事课教学,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础的目的。

二、课程的基本要求

1、军事理论课列入学校的教学计划,成绩记入学生档案,按照《中南大学本科生军事课教学大纲》组织实施军事课教学,严格考勤考核制度。

2、军事理论教学时数为36学时(其中开设讲座12学时),在军事理论教学中,要掌握好深度和广度,不断改进教学方法,积极采用以计算机为中心的多媒体教学,确保教学质量。

三、军事理论课程的基本内容和教学

军事理论课教学内容

教学目标

一、国防概述

国防要素;国防历史;主要启示

二、国防法规

国防法规体系;公民国防权利和义务

三、国防建设

国防领导体制;国防建设成就;国防建设目标和国防政策;武装力量建设

四、国防动员

人民武装动员;国民经济动员;人民防空动员;交通战备动员;国防教育

了解我国国防历史和国防建设的现状及其发展趋势,熟悉国防法规和国防政策的基本内容,明确我军的性质、任务和军队建设指导思想,掌握国防建设和国防动员的主要内容,增强依法建设国防的观念。

一、军事思想概述

形成与发展;体系与内容

二、毛泽东军事思想

科学含义;主要内容;历史地位和现实意义

三、邓小平新时期军队建设思想

主要内容;地位作用

四、江泽民论国防和军队建设思想

主要内容;地位作用

五、胡锦涛关于国防和军队建设重要论述

    主要内容;地位作用

了解军事思想的形成与发展过程,熟悉我国现代军事思想的主要内容、地位作用及科学含义,树立科学的战争观和方法论

国际战

一、战略环境概述

基本要素;战略与战略环境

二、国际战略格局

现状和特点;发展趋势

三、我国周边安全环境

演变与现状;发展趋势;国家安全政策

了解国际战略格局的现状、特点和发展趋势,正确认识我国的周边安全环境现状和安全策略,增强国家安全意识。

一、军事高技术概述

概念与分类;发展趋势;对现代作战的影响

二、高技术在军事上的应用

精确制导技术;隐身伪装技术;侦察监视技术;电子对抗技术;航天技术;指挥控制技术;新概念武器

三、高技术与新军事变革

了解军事高技术的内涵、分类、发展趋势及对现代战争的影响,熟悉高技术在军事上的应用范围,掌握高技术与新军事变革的关系,激发学习科学技术的热情

一、信息化战争概述

二、信息化战争的特征与发展趋势

三、信息化战争与国防建设

了解信息化战争的形成、发展趋势和与国防建设的关系,熟悉信息化战争的特征,树立打赢信息化战争的信心。

四、课程学时分配

  

  

 

 

第一章

中国国防

4

第二章

军事思想

4

第三章

国际战略环境

4

第四章

军事高技术

4

第五章

信息化战争

4

实践环节

实践教学与考试

4

六、时间及组织形式

军事理论开设在新生入校的第一个学期,主要穿插在军事训练期间和随后四个周六完成(2-11),采用小班的形式上课,每个班300人左右。为了确保军事技能训练的效果,军事理论课以营为单位组织进行(每个营1300-1500),每个营开设5个小班同时上课。任课教师采取专兼职相结合的方式。

七、考核方式

平时成绩(60%)与考核成绩(40%)结合

平时成绩包括考勤和作业;考核成绩包括笔试、队列和实弹射击。

中南大学国防教育网————底部