中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
历年军训
8000余名新生迎来大学第一课——军训
发布时间:2013-09-11 13:05:50  |  作者:新闻网  |  点击次数:596

    9月10日上午, 2013级全体新生一身“戎装”,精神抖擞地步入中南“鸟巢”,迎接大学第一课——军训动员大会。校党委副书记高山、广州军区驻湖南省军区选培办王福林主任参加动员大会,大会由朱学红副校长主持。

    

    高山副书记担任此次军训活动领导小组组长并作报告。他指出,提高国防意识是新生军训的首要任务,锤炼意志、提高综合素质是军训的重要任务。他希望,2013级新生通过军训养成良好的生活习惯,强健体魄,为日后报效国家和社会奠定良好的基础。他还结合民富国强的中国梦和当代大学生应当承担的社会责任,对新生军训提出了四点要求:一要严守纪律、听从指挥;二要勤学巧练,全程跟训;三要弘扬先进、争当典型;四要安全第一、严防事故。
    王福林主任给今年军训工作提出三点建议:一、统一思想、凝心聚力,参训教官要在军训活动领导小组的指挥下行动;二、科学施训、以勤带兵,教官要掌握好训练场上、场下带兵方法;三、强化管理、确保安全,教官要关注新生个体的具体情况,训练劳逸结合、张弛有度。
    材料院王康岩代表新生发言,与同学共勉:“男生,我们做得了好‘军人’,才能做好男人;女生,我们做得了好‘军人’,才更会自立自强!”教官代表刘涛承诺在军训中,教官们一定做到服从命令,坚守岗位;科学施训,落实任务;维护形象,做好典范;严格要求,注意安全。
    据悉,2013年新生军训从9月10日开始,为期18天。新生除接受入学教育、军事技能训练、军事理论课等多项内容的教育之外,和往年相比,今年最大的不同的是有一部分新生将参加阅兵方阵,一部分新生将学习2套军体拳,团体操、体能操和广播体操各1套。
    校长助理、校办公室主任蒋建湘,宣传部,本科生院,校团委,学工部,后勤集团等相关职能部门,及各二级学院主管学生工作负责人参加活动。

中南大学国防教育网————底部