中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
历年军训
每个人心中都有一种军训情结
发布时间:2013-09-12 06:52:01  |  作者:中勤在线  |  点击次数:643

910号上午7点整,当记者来到二食堂门口时,头顶迷彩帽、身着迷彩服、手提水壶的大一新生们已经在此排好了队列,整装预备出发。大约705分,第一队军训生喊着“一二———一二一”的口号,迈开齐整的步伐,开始进入军训场地。730分左右,2013级军训生全部走上了训练场。自此,为期18天的中南大学2013年新生军训正式开始。

又是一年军训季,又是一届军训人。军训对大多数人来说是学生生涯中不可逃避的“一劫”。但同样的军训,不同的人却有不同的体味,即使是同样的人在不同的时间点也会有不同的感悟。为了感受不同人心中的“军训”,记者随机采访了几位同学。

来自机电院的大一新生刘同学谈到:“以前看《士兵突击》、《我是特种兵》之类的电视剧时觉得军训是一件很恐怖的事情。但是经过今天半天的训练,我觉得军训其实并不那么可怕,打起精神来还是可以忍受过去的。而且,我觉得严谨的军训生活还能锻炼我的思维,这对我们理科生是很有帮助的。”

来自数学统计的大一新生李同学则表示:“上大学以前听说了各种版本的‘军训很苦’,但现在亲身感受了之后,觉得军训也并不如传说中的那么恍如地狱,反而挺有趣的。教官们并不是“铁面”型的,常常让我们休息,还会给我们安排节目,比如唱唱军歌、讲讲训练趣事之类的。总之,我觉得今天的军训一点儿也不辛苦。”

相对于这两位大一新生充满信心的观点,两位大二的学姐学长可就有异议了。文学院12级的陈希哲同学直言“军训就是扯淡”。他不无抱怨地说:“当初军训时,整天就是站军姿、踢正步、蹲下起立……一个动作反反复复,真的很枯燥。”而文学院12级周小铃同学则觉得,学校军训太水,对自己没有什么收益。

在采访了新生和老生之后,记者又来到二食堂采访了九阳豆坊的阿姨。这位阿姨从未亲身参与过军训,但是她对军训也有着很直观的感受——人多,豆浆卖得好!阿姨还觉得现在的年轻人生活条件太好了,军训对他们来说也是个不错的锻炼机会。她还表示如果自己的孩子将来参加军训,她一定不担心,还要要鼓励他们。

每个大学生心中都有军训这么一段独一无二的记忆。从今天开始,又将有一批莘莘学子亲身体验独属自己的那一个“军训”,他们又会煅造一种怎样的情结呢?

 

中南大学国防教育网————底部