中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
历年军训
迷彩背后的汗水
发布时间:2013-09-19 11:07:35  |  作者:中勤在线  |  点击次数:580

    (来源:中勤在线)915日,新生军训已进入了第5天。军训的主角自然是训练场上那一号号身着迷彩服的大一新生们,但军训这场剧目从来都不是主角的独角戏,在舞台周围始终伫立着许多不起眼的配角或是幕后工作者。一场军训,牵动了太多人的神经,他们默默地关注着,无声地奉献着,站在迷彩服的背后,用自己的汗水助力一场表演。

十五秒的安全

目测十三米,掐表十五秒。这是从新校到升华门口这个小小的十字路口的宽度和绿灯时间。往常无人注意,甚至不在意是否是绿灯就随意通行的路口,在这几天却不时引起人们的关注。因为军训,大部分中南大学2013级的新生都要从这个路口结队走到对面的篮球场,开始一天的训练。为了保证新生军训安全,自军训第一天这里便增派了专门的交通协管员同军训教官一起维护通行车辆秩序。

下午五点半左右,新生陆续开始结束军训,远远看到过来的新生,交通协管员纷纷站起来准备工作。在交通协管员对车辆的管制和军训教官的有序指挥下,在这短短的十五秒里,大约有三个排近一百名新生可以顺利跑步通过这个路口。

“这几天军训人多,过马路经常是一个班接一个班的过,绿灯时间相对比较短,有的司机一绿灯就要抢路,我们管着安全些”负责这个路口的一位交通协管员说。军训让他们被要求在特定的时间里离开原本的工作岗位来到这里维护交通。中午十二点、下午两点、傍晚六点,这些日头毒烈的时辰里,他们站在十字路口,守护着每一个十五秒的安全。

 一水难求

烈日当空的下午,记者来到在体育场,放眼望去附近军训的新生有数千人。但偌大的一个中南鸟巢,如此庞大的新生队伍,却只有一个小小的房间在卖着冰水。

一声“解散”令下,众多身着迷彩服的新生们撒开脚丫子飞奔到这间小小的屋子,争抢着买一瓶冰水。在记者采访的短短十分钟里,这里就有近五十位的军训新生来买水,一买就是四五瓶,还未等付钱,就已喝掉了大半瓶。

“因为军训,学生多,太阳毒,他们带的水一会儿就晒热了,所以店里每天卖出的冰水是以往的好几倍。”但是随着需求量的增加,卖冰水的老板也感叹到:“销售量以上去,进的货也就猛增。而且,你看,这军训每天7点多就开始了,我也就不得不早早地起床,进好货、冰好水,在他们出操的时候这冰水就得预备好了不是。所以,每年学校军训这两天都算是我最忙的时候,觉都睡不好。每天守着这个小店,中午日头正毒的时候太阳刚好照进来,店里也没个空调,晒得我衣裳都湿透。不过比起那些军训的学生们,我这儿算是好条件了。”

 食堂大作战

一谈起军训,大多数人首先想起的画面除了军训场上汗流浃背的训练,就是爆了棚的食堂了。为了从“迷彩”学弟学妹们口中抢得吃饭先机,许多同学开始摸索军训时间规律,避开高峰时间,选择在军训解散之前吃饭。但与学生们不同,食堂的工作人员面对大批的新生,只能通过增加工作量,延长工作时间来尽量保障每个人的用餐。

“因为军训新生早晨集合比较早,我们要比往常提早半个小时来做早点,大约是四点钟左右就要开始准备了。中午更是不得了,十二点钟左右来吃饭的人数简直就是‘井喷’状态,我们也希望大家能够避免这个时候来吃饭。”南校区二食堂二楼的食品安全监督员戏称“我们每天都是战斗状态”。

13号晚上本来七点钟就要关门了,又突然进来一大批军训的学生,我们就决定延长半个小时的营业时间,为这些学生提供晚饭。人家这么远来上学,军训又辛苦,饭是一定要保证的吧。”说罢,他看着走进食堂的新生,又到后厨忙碌起来。

在军训看得到的辛苦背后,就算是后勤部的柴米油盐,也在辛苦进行着一天天的“食堂大作战。”

   在辛苦军训的新生背后,也有着为此而忙碌的人。军训的学生一年一茬地换,而这些人却年年在这个时刻,都是如此。无论他们是工作要求,是谋生手段,都为军训时期学校的正常运转做出了功不可没的努力。因此,在享受这些人的服务时,报以微笑,是对他们辛劳的肯定。


中南大学国防教育网————底部