中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
历年军训
8000新生接受首次“室内军训”
发布时间:2013-09-19 11:11:03  |  作者:新闻网  |  点击次数:551

   (来源:新闻网)9月16日上午,高文兵书记在中南讲堂为1000余名新生讲授了开学第一课——“我们的大学”。由此拉开为期三天的2013届本科新生“室内军训”之主题讲座活动。

   在讲座上,高文兵书记从新生收到的录取通知书上的学校标识、校训和校风开始讲起,分学校的文化溯源、文化传承和文化创新三个部分,串联以学校发展过程中师生的故事,为新生们奉上了精彩的大学第一课——我们的大学。


   一座铜像、一首歌曲、一列车轨、七块牌子、一组讲座照片、一套邮票,以此为源,高文兵书记带领大家追溯学校的历史,讲述历史进程中代代相传的中南精神:自强不息、艰苦奋斗;志存高远、敢为人先;向善求真、唯美有容。高书记认为,学校在经历一个多世纪的办学历程后,形成了独特的中南基调,学校坚持始终不渝追求卓越的办学理念,以有色金属学科体系、西医教育体系和铁路交通运输体系为主要学科,形成了直接贡献国家重大科学工程,直接解决国民经济重大技术问题,直接推动区域经济发展的“中南模式”,并且拥有“和平楼”、“民主楼”、“湘雅红楼”等历史的见证。在谈及文化创新中的五块丰碑时,他说,学生在中南学习的过程就是一个“泡”的过程,每个人都会泡出一种味道,这种味道是一种实实在在做人的味道,这就是中南的味道,它伴随人的一生,需要一生去品味。最后,他以陈国达院士等学术大师、优秀校友梁稳根等创富领袖、肖亚庆等政坛精英、金展鹏院士等育人楷模、刘路等学子榜样勉励新生们努力学习。

   最后,高书记激励同学们:我们跨越了中南大学矢志兴学的百余年载,领略了中南大学的风雨历程,触摸了中南大学生机盎然的脉动节律,感受到了一个承先启后的、继往开来的中南大学,历史的接力棒已经传到你们手中,希望你们——2013级新同学们能够创造新的辉煌。

   学校党委副书记高山在为新生举行的题为“我们的大学”讲座中,循循善诱,以诙谐、可亲的语调告诫新生如何更好地融入中南、设计人生、起航梦想。他还以生动的事例对学校文化发展脉络、曲折光辉的发展史、卓越的办学成效作了全方位介绍。

   马克思主义学院谭希培教授为新生们带来讲座“我的中国梦”,围绕19世纪初以来中国百余年的寻梦、追梦、筑梦、圆梦历程,阐释中国梦的起源与发展,让新生了解中国梦的时代意义和历史内涵,引导他们为实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的“中国梦”而发奋学习、努力奋斗。

   截至9月18日,围绕“我们的大学”和“我的中国梦”两个主题,学校组织8400名本科新生分批聆听了12场主题讲座。这也是学校2013年“中国梦、爱国心、中南情”主题军训活动中,除开展常规的军事技能、军体操训练及军体文化活动外,首次倡导与开展的军训活动形式。

   新生们纷纷表示,听了讲座后对学校历史积淀、人文精神和老师有了更多的了解;对“中国梦”有了深刻的认识,希望能为“中国梦”的实现贡献一份力量,也要为自己梦想成真而倍加努力。


中南大学国防教育网————底部