中南大学国防教育网————顶部
中南大学国防教育网————左侧
军训工作
 制度建设
 历年军训
最新热点
历年军训
2013级新生顺利结束“开学第一课”
发布时间:2013-09-28 10:20:08  |  作者:王倩倩  |  点击次数:1348

 

9月28日上午,我校新校区体育场人声鼎沸,军歌飘扬。经过为期三周的训练后,2013级新生军训活动成果汇报暨总结表彰大会在此隆重举行,8000余名新生顺利通过“开学第一课”,为军训生活交上了一份满意的答卷。

上午八时,体育馆响起了庄严肃穆的国歌,全体人员起立向国旗行注目礼。在冉冉升起的五星红旗下,2013级新生阅兵仪式正式开始。待主持人介绍完到场的来宾后。在阅兵指挥员的陪同之下,高书记走下检阅台,来到了操场上。逐一检阅了场上统一有序的军训方阵。“同志们好!”“首长好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”铿锵有力的声调在体育馆的上空回响,经久不绝。
    包括国防生方阵在内的34个方队、8000多名新生分别进行了阅兵式、分列式表演。由信息院、机电院、文学院组成的队列操方阵整齐划一,别出心裁,在舞动之中摆出“向善求真,唯美有容”八个大字,获得阵阵喝彩。国防生方阵的“倒功”表演铿锵有力,雄健威武;冶金院、商学院等院组成的广播体操方阵展示出中南学子青春洋溢的积极面貌;而湘雅医学院、建艺院的团体操方阵则流露着一股“恰同学少年,风华正茂”的进取精神……他们时而变换队形,时而发出响亮呐喊,在一招一式中展示着属于他们这一代的激情与活力。

随后,校军训活动领导小组组长高山副书记进行了军训总结报告。在报告中,他多次欣慰地提及13届学子们军训汇报表演的完美与精彩。随后,胡岳华副校长宣读表彰决定,挑选出了30个先进排、17名先进参训干部、61名先进教官以及842名先进个人。并且对团体综合评比和单项评比(队列、内务卫生、歌咏比赛、宣传报道)优胜的连排加以表彰。校领导并对团体评比中获奖的连对颁发奖杯。

随后,张尧学校长在阅兵式上进行了总结式讲话。他说:“大学是一个放飞梦想、张扬个性的地方。从高中到大学的转变,不仅是生活环境的改变,更是个人思维方式的改变。新生要通过军训认识自己,学会独立思考、学会独立生活。把军训中学习到的纪律、拼搏精神带入课堂,攻坚克难。成功来自99%的汗水和1%的灵感。要明白没有拼搏、奋斗,就没有收获、荣誉。”最后,他以岳飞《满江红》里的一句“莫等闲,白了少年头,空悲切”,寄语广大学子努力学习,融入中南大学,实现人生理想。

至此,13级新生开学典礼暨军训阅兵式圆满落幕。

 

 

中南大学国防教育网————底部